“山青世界”素质拓展活动圆满

结束

                                  (学生记者:郑丽  通讯员:张慧 )

“大学生素质拓展计划”是由教育部、团中央、全国学联等中央有关部委联合推行的一项素质教育的重大举措。本计划旨在全面贯彻党的教育方针,坚持面向现代化,面向世界、面向未来,以培养大学生的思想政治素质为核心,培养创新精神和实践能力为重点,普遍提高在校大学生的人文素养和科学素质,造就“有理想,有道德,有文化,有纪律”,德智体美等全面发展的社会主义建设者和接班人。在鼓励大学生参加课外实践活动的基础上,锻炼其综合能力。

本着锻炼我院学生会学生干部的综合素养,培养以及进一步增强其团队精神和协作能力的宗旨,11月3日,我院学生会部分成员在团委刘昂书记、苏茂兴副书记、罗琳老师的带领下,来到了位于南部山区的“山青世界”进行素质拓展。素质拓展的成员由文东校区和长清校区的32名学生干部组成,早上九点,一行人于长清新校出发,经过了将近一个小时左右的路程,终于抵达了目的地——“山青世界”。
   

上午, 大家去采摘园进行了自由活动。素质拓展活动于下午一点三十分准时开始。全体成员分为两个小组进行比赛。首先,每组用15分钟的时间推选出队长,设计出队名、队标、队训和队歌,然后各组成员进行了各具特色的自我介绍,大家幽默的语言和别具一格的表现方式让带队的导游忍俊不止,一再赞赏我院的“钢艺队”和“猎鹰队”是她带过最具活力的队伍。在大家充满热情的才艺展示中,素质拓展的四个活动项目已经向两个队伍发出了挑战。

   

 

团队项目有:有轨电车、生死电网、信任背摔、求生墙。

活动目的:“激发潜能,熔炼团队,分享收获,超越自我”。

在大家摩拳擦掌,跃跃欲试的高度热情下,以有轨电车为序幕展开了此次素质拓展的激烈比拼。有轨电车是分为三个难易程度来进行的,两个队伍在指定的规则下展开了激烈的交锋,即使处在劣势的队伍也始终坚持以最规范的方式到达终点,充分展现了艺苑学子的较高素养。生死电网则体现了团队的协作精神,两队成员的合作意识和金诚所至的团队精神都在这一项活动中得到完美的展现和升华。以1/2的限定时间完成任务,成功的打破了第一项纪录。信任背摔是四个活动中最人性化,最考验集体力量,也最能突显团队魅力的项目。大家每两人一组,每次由6组成员来接受从近两米高空来进行背摔的团队成员,尽管项目结束后,每个人的胳膊和手臂有不同程度的酸痛,但从他们的眼神中能感觉到对彼此更坚信、珍惜的目光。求生墙可以说所有项目中难度最大的一个,所有的成员要在不借助任何外力的情况下全部翻越高达四米的水泥墙壁。团队精神和集体力量在这一环节中展现的淋漓尽致,男队员自发地以叠罗汉的形式帮助所有女队友首先通过了考验,就在大家一一克服了困难,翻越高墙的时候,难题出现了, 100多公斤的队友无法以自身的能力翻越求生墙,这时数名已经成功翻越的队友在高墙的顶部铸成了由手臂组成了人力“麻绳”,加上高墙底部的两层“罗汉”,第二项纪录被成功地打破,我们的队友成为“山青世界”素质拓展基地,求生墙翻越成功的最具重量级的队员。在这一时刻,比赛的结果已被所有人抛到了脑后,大家已经在不知不觉当中把两个队伍的力量融入到了一起,完美的展现了山艺学子的团队协作精神。

此次素质拓展训练激发同学们的个人潜能,增强了自信心,改进自身形象;克服了心理恐惧,锻炼战胜困难的毅力与恒心;同时也是增强情感沟通和表达能力的一种极好锻炼。不仅塑造了团队精神、增强了团队凝聚力、也使得个人能更好地融入团队;也是突破传统思维方式,提高解决问题的能力的一种方式。使大家时刻保持开心乐观的心态,能在工作中能够更好的发挥自身的才能。同时也增强与合作者的深厚感情。

在此次活动中,在队友们的脸上我们看到了相互理解、支持、关怀和鼓励。在老师的脸上我们看到了更加满意的微笑,在自己的心里,我们更加坚定了在心中的信念。 

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com