“志”而行 因“愿”而动

我校团员青年志愿服务活动全面开展

本站讯  2016年12月5日是第31个国际志愿者日,校团委全面部署、积极宣传发动,搭建了以志愿服务、学习交流、项目展示为载体的全校性志愿服务平台,旨在通过交流沟通,用优秀的项目、身边的榜样、奋进的组织,吸引更多的艺苑青年关注志愿服务、参加志愿服务,引导广大青年汇聚青春力量,以奉献、友爱、互助、进步之名,深入学习践行社会主义核心价值观。全校各志愿服务团队和广大艺苑青年志愿者积极响应号召,用行动践行志愿服务理念,开展了丰富多彩的志愿活动,不仅满足了“自我实现”的精神需要,弘扬了新风气、新风尚,更是从中学会了自觉奉献的精神,收获了参与社会活动的责任感。正是他们的热情参与和真诚付出,为“志愿者”做出了最动人的诠释:这是一群心怀闳约深美艺术信念和大爱信念的年轻人,他们默默付出不求回报,用志愿铸就最美的青春。

行动无声关爱深

志愿者们的工作没有太多鲜花和掌声,有的只是默默无闻的付出,在最需要他们的地方用爱浇灌希望,日复一日的坚持。

美术学院“爱心驿站”组织的圆梦公益助学义教活动在志愿服务月来到长清区双泉镇的龙湾小学。志愿者们给孩子们带来剪纸、国画、书法、手工制作等丰富多彩的艺术课程。孩子们喜爱的“千慧”姐姐已经作为一名志愿者远赴西藏,继续坚持公益与志愿服务。“爱心驿站”的新一批志愿者又和孩子们建立深厚的感情, “爱心驿站”为济南乡村小学提供长期艺术支教服务的“圆梦公益助学行动”启动,志愿者每周一次坚持到龙湾小学、丹凤小学进行艺术支教。参与爱心志愿活动的志愿者们已达500余人次。持续开展的公益助学行动先后得到了学校肯定、多家媒体也了报道,但在志愿者看来,来自社会的赞誉远不及校方领导老师的肯定,不及孩子们面对他们绽放的笑和长期建立的情感依赖。

 

11月29日,山东艺术学院“泉城义工大学生艺术团”十周年庆典暨公益晚会在山东艺术学院三楼艺术剧场举行。晚会上马雪岑代表“济南时报泉城义工站”高度赞扬了山艺泉城义工大学生艺术团过去十年中服务于泉城济南的感人事迹。她说,义工们利用课余时间奔走在泉城济南的各个老年公寓、社会福利院、特殊教育中心、聋哑学校等地积极利用开展公益活动,感动了无数济南人,打造出一张青春亮丽的名片。音乐学院泉城义工大学生艺术团秉承“展我所长、尽我所能、倾我热情、回报社会”的活动宗旨,多次走进泉城济南的聋哑学校、老年公寓、脑瘫康复中心等地,开展以“献身公益事业,帮扶弱势群体”为主题的系列志愿服务活动,2016年开展活动达30余次,累计志愿服务总时数远超过43000小时。十年庆典晚会的举办,盘点了十年来“泉城义工”的经历与收获,树立志愿服务优秀典型,在艺苑全体学子间引起强烈反响,未来“泉城义工”将有效推进志愿服务常态化,肩负起当代大学生的使命与重任,把参与志愿服务作为一种生活方式和价值追求。

 

阳光助残深情在

残疾人渴望着社会的关注和理解,渴望着他人的尊重与帮助。自团中央、残联启动“阳光行动”以来,我校志愿者积极响应,不间断开展日常照料、支教助学、文体活动、爱心捐赠为内容的阳光助残活动。

11月29日,“剧•爱”志愿服务队与济南日报社、济南医院联合开展了“善爱行动”,志愿者服务队的志愿者们来到济南医院,看望、慰问这里的特殊儿童和医护人员,给孩子们捐赠了三百余册儿童读物以及一千元爱心善款。“剧•爱”与济南医院结成长期帮扶对子,将持续开展阳光助残行动。

 

青春扶贫效果显

   “青春行动助脱贫 艺术下乡促发展”是校团委组织的志愿服务的重点项目,项目自2012年启动以来,每年志愿服务达到700人次,青年志愿者们深入基层、了解社情民意,通过支教助学、文体活动、爱心捐赠、文化扶助等内容开展扶贫活动,培育和践行了社会主义核心价值观,同时调研了农村文化建设,开阔了眼界、锻炼了专业技能、受到了教育。

校团委牵头组织校志愿者协会、“设计正青春”志愿服务队赴“第一书记”帮包村墙绘志愿活动在郓城县黄集乡张楼村和邢庄村开展。30余名团员青年志愿者在“第一书记”帮包村文化广场和百姓大舞台手绘了近100余平方米的文化墙,用自己的专业为“第一书记”帮包村的文化扶贫和乡村文明建设贡献了一份力量。手绘墙分别以“百姓大舞台”“社会主义核心价值观”“中国梦”为题材,色泽艳丽,主题明确,凝聚了辛勤劳动、脱贫致富的正能量,同时意在烘托建设社会主义新农村的美好愿望。绘制过程中,帮包村村民纷纷围观,村民对山艺志愿者们精湛的手绘技巧、认真的服务态度赞不绝口。

 

邻里守望温暖多

校团委响应中国志愿者协会“邻里守望”的倡议,在全校志愿者中推广从关爱做起、从身边做起、从我做起、从日常做起的志愿号召,聚焦空巢老人、残障人士、农民工以及困难职工和留守儿童。三年来,我校创造性的开展了一大批内容丰富、形式多样的邻里守望志愿服务活动。

职业学院“蜜蜂公益”志愿者服务队联合天桥团区委,走进桑籽店镇敬老院,志愿者们为老人们献上精彩的演出,或唱歌、或跳舞、或吹笛子,或拉二胡,节目精彩纷呈,掌声、欢笑声此起彼伏,志愿者们给老人们带去了温暖和喜悦。11月16日,“蜜蜂公益”志愿者服务队联合济南交警女子中队,走上了槐荫区经十路,为过往市民送上了一份维护交通秩序、倡导文明出行的暖心之举。在凉意四起的清晨,正值早高峰,志愿者们对违反交通规则的行人及时的制止,并对其讲述注意交通安全,对过马路的爷爷奶奶,主动上前搀扶,帮助其安全到达马路对面。志愿者们用诚恳的态度、坚定的信念,在过程之中分享欢乐,在活动中传递正能量。

 

开拓学习眼界宽

为了进一步提升我校志愿服务工作的专业水平,12月1日,校团委派出相关负责同志及先进志愿者代表参加了第三届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会。交流会开设主题展馆,集中展示了以习近平同志为核心的党中央高度重视青年志愿者工作重要内容,全面反映了中国青年志愿者行动为主线的《志愿服务的中国脚步》,志愿+科技,志愿+文化,志愿+专业,志愿+国际四个展出部分;赛会期间有志愿服务高峰论坛、青年之声志愿故事分享会、项目终评路演等活动。大会为各地志愿服务组织搭建了一个项目展示、资源配置、组织交流、文化引领的全国性平台,我校参会相关同志回来说到:“通过交流沟通,看了优秀的项目、身边的榜样、奋进的组织,眼界极大开阔,我们将努力吸引更多的艺苑青年人关注志愿服务、参加志愿服务”。去学习的志愿者在听取优秀志愿故事分享之后,也表示:“做志愿者的纯粹,只有经历过和坚持着才知道。我会一直坚持做一名志愿者,因为‘志愿者’这三个字是我最耀眼、最光荣的称号。”  

 

习近平总书记在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信说到;“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”我校志愿者工作始终秉承志愿者精神,以总书记的期待为目标,志愿者工作蓬勃发展,现有校志愿者协会、志愿者服务队、“泉城义工”大学生艺术团、“爱心驿站”志愿者服务队、“剧·爱”志愿者服务队、“设计正青春”志愿者服务队、“走进舞蹈”志愿服务队、“梨园”志愿服务队、“微公益,微服务志愿团”、“蜜蜂公益”志愿者服务队、“向日葵之家”志愿服务队,共十一支志愿服务团队。2016年我校志愿服务总人次达到18203人次,总服务时数达到13808小时,“一对一结对”181对,开展了青春扶贫、关爱行动、邻里守望、阳光助残、西部计划、暖冬行动等多项专项志愿服务活动。

我校志愿服务活动特色突出,效果明显,得到受助方与社会媒体一致好评,据悉,中国网、齐鲁网、山东电视台、山东教育电视台等媒体多次报道。

(供稿:校团委  采写:吕琦 焦聪 审核:孔宪坤)

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com