姓  名:柳俏
 自我介绍:近日,由团中央、全国学联主办的首届“中国大学生自强之星”评选活动圆满结束。通过网络投票、全国评委会评定,我院美术学院2007级研究生柳俏同学经过层层选拔,获得“中国大学生自强之星”提名奖。 本次“中国大学生自强之星”评选活动于2007年11月启动,目的为鼓励和引导广大高校学生特别是在某方面存在巨大困难的学生自立自强、奋发成才。经过校级评选和推荐,全国共有900多名大学生获得提名,其中800名同学获得“中国大学生自强之星”提名奖。我院推荐的柳俏同学身残志坚,成绩优异,品行端正,身处逆境自强不息,充分体现了我院大学生品德高尚、意志顽强、开拓进取、奋发有为的精神风貌,为当代大学生更好地实现自身价值树立了鲜活的榜样,也向全社会展现了我院近年来的优秀育人成果。
作品展示
 

身残志坚,超越自我

——山东艺术学院柳俏自强事迹材料

柳俏,女,1985年生,汉族,中共党员,山东济南人,现为山东艺术学院美术学院意笔人物专业研究生。

不满周岁  双耳失聪

柳俏是一个不幸的女孩,在她出生10个月时,因生病注射庆大霉素、卡那霉素导致双耳失聪,听力损失在95分贝以上,在医学上属于重度残疾,步入了无声世界……。然而,柳俏又是幸运的。她凭着顽强的毅力,经过科学的、系统的语言训练,掌握了“以目代耳”、看口型说话的本领,从而得以自童年到少年过着正常孩子的生活,并步入全日制普通学校(学院)学习。

刻苦学习  成绩优异

从小学到高中,柳俏学习成绩始终名列前茅。2003年,她以优异的成绩考入了心中的艺术殿堂——山东艺术学院,学习中国画专业。

在初中期间,柳俏初一学习成绩在级部(10个班)名列第三名,初二参加“全国生物奥林匹克竞赛”获一等奖,连续三年被评为“三好学生”及“三好学生标兵”,并荣获济南市“三好学生”光荣称号。2000年的中考时,以557分(不包括物理实验分)超过省实验中学录取分数线(550分)的优异成绩考入济南七中,摘取了该校中考的桂冠。

在高中期间,柳俏作为艺术特长生,学习成绩仍然在级部名列第一名。高中会考十门功课,有五门A,三门B,两门C。论文《人的可贵在于……》在市教委举办的“‘生活日报杯’济南市中、小学生科技创新大赛”中荣获二等奖,连续三年评为“三好学生”。20024月,荣获省级“三好学生”光荣称号;被历下区残联上报为“山东省自强模范”。20036月,被评为七中的优秀毕业生。

在大学期间,柳俏在学好专业课的同时,努力学习综合文化知识,凭着顽强的毅力和拼搏精神,克服了常人难以想象的重重困难。因为看不懂老师讲课的口型,就借同学的课堂笔记,结合自学,反复钻研理解。初次认识她的同学,经常开玩笑地说她不象学艺术的。因为,别的同学在课间、晚上非常自由自在,涂脂抹粉,化装打扮。而柳俏却顾不上这些,写作业、画画、看书、背英文单词、预习功课等等,忙得她不亦乐乎。柳俏的妈妈介绍说,柳俏有时候甚至不知不觉学到凌晨4点多钟。天长日久,落下了一个严重的神经性头痛的毛病,每当头痛发作时,就把后脑勺往墙上撞,来缓解头痛的“袭击”。父母看在眼里,疼在心里。尤其是妈妈,每当看到孩子这幅“惨状”时,就心疼地直掉眼泪。但是柳俏不完成作业和自学的目标是决不会休息的。妈妈带她到医院看神经内科,医生说她的病是累的,一定要注意休息,柳俏经常是早晨带着中药瓶子上学。有时候,借不到同学的笔记,又理解不了所学问题时,十分苦恼,坐卧不宁,曾经多次产生放弃的念头。但是,在师长和同学们的关心帮助下,她一次次地鼓起勇气,以张海迪阿姨为榜样,“既使翅膀折断了,心也要去飞翔”,象贝多芬那样“扼住命运的喉咙!”,“尽管我听力残疾了,但我一定能赶上和超过正常人!积极的进取与热情永远不能丢,人生的信念和理想也永远不能放弃!我战胜学习中困难的同时,也在重新塑造着自已的思想,不断地调整自已的心态。面对学习中的困难,对于我来讲是人生中一乐趣。”柳俏坚定地说。

功夫不负有心人,经过不懈地努力,柳俏在文化课学习方面得心应手,在专业课钻研方面,领会深刻、透彻。在大学期间,柳俏大一外语考试成绩改写了美术学院的历史记录,大学英语顺利通过了4级考试;连续4次获得一等奖学金,2次二等奖学金;连续被评为校级“三好学生”;毕业论文被评为优秀论文。

参加社会实践  践行人生理想

柳俏积极参加学校社团和社会实践活动。她曾参加课外心理咨询活动,和同学们加强交流、共同成长;参加美术助教等社会实践,感慨颇多,“使我在即将步入社会时体悟到我的人生价值——能以所学之长帮助别人、提高别人!”    

    本科毕业后,柳俏参加了社会同道和电视台在植物园、趵突泉举办的汉服文化表演活动。“这次活动,使我发现了新的人生机缘和追求。我发现不论在从前还是今后,生命里总有更多更充实的意义,使我在困难和迷惑中,总会以‘尽吾志’的精神去践行我的理想和希望!”柳俏颇有感触地说。

积极学习课外知识 不断增强文化底蕴

柳俏在完成学习任务之余,不断拓宽课外知识面,并且把社会实践当作人生的第二课堂。“人一能之,己百之;人十能之,己千之”,她阅读了大量的课外书籍,如《论语》、《周易》、《史证》、《唐诗》、《道德经》等等,另外,几乎每月在网上都定购一些在书店买不到的书,供自己阅读。柳俏说,对其他文化课的学习,不但可以增强自己的文化底蕴,同时也使自己更充分的找定自己的立足点,她更相信自己的下脚处有人生的信仰和文化的桃源,耐心发现和慢慢体会总比很多道理来得深刻和沉实。

因为柳俏从小受到自然游历和读书交流的熏陶,对大自然和传统文化产生了浓厚的兴趣。高中时,她的语老师先父是山东大学研究杜甫的学术泰斗萧涤非先生。她说,老师常常鼓励她背古文,锻炼她交流表达的勇气。并且在读书与实践密切结合的“齐鲁文化行的活动”中,参观了孔庙和蒲松龄故居,增强了她对传统文化和山东乡土的热爱情结。老师鼓励她“读万卷书,行万里路”,并赠杜甫诗集,题曰:尽吾志。这些都令柳俏直接感受到师长的教诲,令她终生难忘!

在山东艺术学院大学四年的生活中,柳俏主要从艺工笔重彩画,在融合时代精神和兴趣的同时,尽力追求传统的感受和本源,也是她画画和学习文化课最主要的动力和目标。“令我最难忘的经历便是跟随梁文博教授到陕北的采风和写生,在沉甸甸的行旅中感受颇深,杨家沟,白云观和李自成行宫使我的感觉如同西方的弥撒洗礼一般。”柳俏动情地说。

思想积极向上  光荣入党

柳俏积极向党组织靠拢,坚定自己的理想和信念。她在大学阶段主动向党组织递交了入党申请书,并定期递交思想汇报,时刻以一名党员的标准严格要求自己,刻苦学习,团结同学,尊敬师长。终于在本科毕业前夕,她光荣地成为了一名中共预备党员。“我会时刻铭记一名优秀党员的责任和义务,严于律己,不断进步,报答党和人民对我的关爱。”

恪守人生格言  为生命而喝彩

在柳俏成长的道路上,事事处处充满着党和国家及各级政府对她的关心和照顾,体现着老师们的热心指导和教诲,使她树立了自强不息,身残志坚的精神,克服了听力障碍给她带来的重重困难。“我会恪守人生格言,以百折不挠的精神鼓励自己加倍努力,刻苦学习,要赶上和超过正常人!”柳俏自信的说。

l       为世界喝彩!为生命喝彩!为拼搏喝彩!

l       月有阴晴圆缺,我要欣赏人生中不同的月亮。

l       忧无惧,乐无畏,世界在心中;苦也甘,福亦甜,心在世界中。

 

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com