姓  名:宋茹
 自我介绍:
作品展示
                                                收获之后的感悟
                             我院选手宋茹第四届中国大学生校园歌手大赛获奖侧记
      音乐学院学生宋茹在第四届中国大学生校园歌手大赛中获金奖的消息,让我们在萧条的冬日里感到了春天的勃勃生机。近些年来,艺苑学子在各种赛事中展露头角,频频获奖,显示了我院学生不凡的艺术功底,更凸显了我院扎实的教学和综合的育人功能。比赛归来,我们与参赛选手畅谈参赛与学习生活感受,感悟良多。
     点滴积累浇注成功之花
     艺术专业功底的奠基绝非一日之功,每一位艺苑人都会深有感受。先天的艺术天赋是学习艺术的基础,而后天的点滴积累、刻苦才是成功的关键。2003年9月,宋茹以专业第一的成绩考入山东艺术学院,师从闫惠芳副教授。大学四年,上好每一节课,尤其专业课是宋茹的头等大事。每次上专业课之前,她都一遍一遍地练琴、练声,以做好最充分的准备。正是这种认真的态度和执着的精神,才促使她打下了坚实的专业基础。在今年艺苑金秋艺术节的交流演出中,宋茹别具一格的嗓音打动了世界“男低音王”温可铮教授,并被其赞誉为“具有像巴托丽一样金子般的嗓音,当今国内不可多得的艺术人才”。正是因为大学四年的点滴积累,使得宋茹具备了较高的综合实力,最终在激烈的决赛场上以一流的演唱水平、出色的表演、扎实的综合知识,征服了现场的观众和大赛评委。这次成绩的获得不仅是对宋茹个人专业水平的极大肯定,也是我院不断加强学风建设,整体教学水平进一步提高的充分证明。
      良好心态唱响青春乐章
     本次大赛由教育部、共青团中央等单位组织,选手都是由各省赛区经过严格的选拔推举出来的,他们分别来自中央音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院等著名艺术院校及全国部分重点大学和师范院校,每个参赛选手都具备相当强的实力,可以说是高手如云。在决赛之前的复赛阶段,有个别来自艺术名校的选手对来自山东艺术学院的宋茹很是瞧不起,说“没有听说过这么个学校”,“水平肯定不怎么样”之类的话,听到这些,宋茹心里很不舒服,觉得很伤自尊,内心深处更多的是一种不服气。面对强劲的竞争对手,虽然心中很有压力,但她并没有胆怯,她相信经过近四年的专业学习,已经具备了较强的实力。
     经过一轮的复赛后,最后有30名选手进入决赛。决赛后台气氛比较紧张,有人紧张地拼命喝水,有的人在练声……只有宋茹一个人静静地坐在角落里,听自己的伴奏录音,音乐中她清醒地记得参赛前夕老师对她的谆谆教导。她深知背负着学校的重托和老师的厚望,但是,为了实现这一切,她必须以一颗平常心对待决赛,尽量做到最好,这种时候大家比拼的不仅是专业水平,更重要的是一种心态。她是第23个出场的,一上场,台下的亲友团为她欢呼、鼓舞,热烈的场面使她信心倍增。音乐响起后,台上的宋茹旁无杂念,有的只是用尽所学的知识全力去诠释歌曲的内涵和情感,伴奏老师唐庆也全身心地融入到歌曲中,台上台下浑然一体,台上表演的投入,台下欣赏的陶醉。
      实力是基础,态度决定一切。宋茹凭着对音乐的满腔热爱和对艺术的执着追求,用一种平和的心态,唱响了青春新乐章。
      综合素质彰显艺苑文化
      一方水土养一方人,学生的成长成才离不开学校的教育与校园文化的熏陶。富于特色的大学文化的营造,一直是我们在学校文化建设中所追求的目标。艺术院校的学生是一个极具创造力的群体,他们艺术才华的展现需要一种和谐的文化积淀。这次比赛内容不仅包括专业知识,还涵盖历史、地理、政治等文化综合知识。在文化综合知识的考试中,宋茹取得了专业组第一名的好成绩。宋茹在此次比赛中表现出来的综合素质和娴熟的表演技巧,从一个侧面展现了我院校园文化建设取得的成效。
      在当今全球化的大的历史背景下,文化的竞争成为各国竞争的焦点,这对于新时期的艺术人才提出了更高的要求。他们不仅要具有过硬的专业功底,更要具有广博的综合知识、深厚的文化底蕴。在日常工作和教育中,要积极发挥校园文化的育人功能,塑造富有艺苑特色的校园文化,营造浓厚的艺术氛围,为学生的成长成才搭建平台。
    
 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com