关于进一步推进

山东艺术学院青年志愿服务工作的通知

        

各学院团总支、各级学生组织、各志愿者服务队:

  近年来,在团省委指导、校党委领导下我校的青年志愿者工作呈现蓬勃发展的良好局面,广大团员青年积极响应号召投身志愿服务事业,通过交流沟通,用优秀的项目、身边的榜样、奋进的组织,吸引更多的艺苑青年关注志愿服务、参加志愿服务,引导广大青年汇聚青春力量,以奉献、友爱、互助、进步之名,深入学习践行社会主义核心价值观,得到了社会各界的广泛支持和认可。为有效整合志愿服务资源,规范志愿服务工作,提升志愿服务水平,更好的团结和引领我校广大青年在志愿服务工作中争先锋作表率,经研究决定完善山东艺术学院青年志愿者协会(以下简称“协会”)服务体系。根据统一部署,各学院也要分别成立本学院的青年志愿服务队,作为协会的团体会员。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

山东艺术学院青年志愿者协会的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,不断扩大志愿服务覆盖,深化志愿服务品牌,提升志愿服务水平,团结和引领山东艺术学院广大团员青年在参与志愿服务工作中锻炼成长,为推动经济社会建设、构建社会主义和谐社会做出积极贡献。

二、志愿服务范围

1)西部计划:按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募并推荐一定数量的应届毕业生,到西部基层开展为期1-3年的基础教育、农业科技、医疗卫生、基层社会管理、基层青年工作、服务新疆、服务西藏等专项志愿服务。

2)关爱行动:该行动以随父母进入城市的农民工子女和留在农村的农民工子女为主要服务对象,组织青年志愿者小组(或团队)与农民工子女建立结对关系,进行结对服务。

3)支教行动:基于团中央中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团相关政策,根据我校实际情况,组织本科、研究生志愿者主要到乡镇中小学校从事教育和教学管理工作。

4)扶贫开发与应急救援:聚焦生产、教育、人才、公益等重点领域,结合我校相关扶贫重点工作,相关帮扶需求,以及相关应急救援的社会救助,组织策划相关志愿服务活动。

5)阳光助残:帮助广大残疾人解决实际困难和问题,集中围绕日常照料、就业支持、支教助学、文体活动、爱心捐赠方面开展服务,使残疾人生活得更有尊严、更加殷实、更加幸福。

6)文化宣传与网络文明:积极参加团中央和团省委推出的“网络清朗侠”行动,组织、宣传、推广用文明语言和理性态度发表网络评论,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围。

7)海外计划:与相关组织或单位对接后,通过公开招募、自愿报名、集中选派的方式,选拔推荐青年志愿者赴国外开展中长期志愿服务工作。

8)暖冬行动:从春运旅客普遍性需求出发,围绕引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民和应急救援等方面集中开展春运志愿服务。

9)节水护水活动:以志愿服务的方式,深入学校、社区、企业、乡村等地,广泛开展水利公益宣传、人人节水行动、河岸垃圾清理等节水护水志愿服务活动。

10)其他类:其他志愿服务活动,例如大型赛事、会议志愿服务等

三、组织构架与工作机制

1隶属关系:日常工作由校团委负责管理,协会为山东省青年志愿者协会团体会员,接受其业务指导。

2组织结构:协会吸纳团体会员,各学院可结合实际情况,成立本学院青年志愿者队伍,校级学生组织推选两支青年志愿者队伍、每学院推选一支青年志愿者队伍作为协会的团体会员。

协会设会长两人,分别负责文东校区与长清校区协会日常事务与志愿服务活动;副会长若干人,由校团委推荐的人选和各团体会员队伍负责人担任,副会长需按规定轮流驻会工作,驻会期间工作情况将反馈至各学院团总支。协会下设秘书处、宣传部、外联部三个部门,负责处理协会日常事务。

3工作机制:协会通过构建完善的志愿服务体系和队伍,围绕10个志愿服务范围,积极与社会专业志愿服务组织合作,为志愿者提供服务通道和信息,组织开展公益活动,积极为相关公益事业提供志愿服务。

四、各学院成立青年志愿服务队的有关要求

    学院总支要高度重视,做好本学院青年志愿队伍筹备、运行、管理等各项工作,推动青年志愿服务工作广泛深入地开展起来。

  (1)各学院已成立青年志愿者队伍的,要逐步扩大组织覆盖,逐步加强规范管理;尚未成立青年志愿者队伍的,要尽快搭建相应的组织架构,可结合学院学生工作实际情况,成立青年志愿服务队。

(2)各青年志愿服务队是协会的团体成员,要明确工作职责,落实专人负责。要切实做好协会副会长的推荐工作,推荐本学院青年志愿服务队1位负责人担任副会长,填写《山东艺术学院青年志愿者协会团体会员申请表》(附件一)和《山东艺术学院青年志愿者协会副会长人选推荐表》(附件二),1222前报送校团委,并将电子文档发送到团委邮箱sytw2022@163.com

(3)各青年志愿服务队全体志愿者需在山东青年志愿者网站(http://www.sdzyz.com.cn)进行志愿者注册,其中个人基本信息中的就近服务机构选择山东艺术学院。各学院团总支需在每年12月份集中对注册志愿者集中考核,填写《山东艺术学院青年志愿者信息统计表》(附件三)。

(4)各青年志愿服务队在进行志愿服务前,需提前两个工作日填写并提交《山东艺术学院青年志愿服务活动申请表》(附件四)到校团委备案、审核。

(5)各学院在建立本学院青年志愿服务队的同时,要着力加强制度建设,包括章程、招募选拔机制、登记管理制度、教育培训制度、考核奖励制度、评估评价机制等,不断提高我校青年志愿者工作的规范化和科学化水平。

(6)各学院青年志愿服务队既要鼓励和引导更多的青年人参与,又要努力建设骨干队伍;既要推动志愿服务的广泛覆盖,又要努力建设品牌活动。青年志愿队组建后,鼓励结合学院实际,广泛开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。通过循序渐进、广为青年接受和喜爱的活动形式进一步弘扬志愿精神,传播文明新风,推动志愿服务在校园蔚然成风,为铸就中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

 

附件一:山东艺术学院青年志愿者协会团体会员申请表

附件二:山东艺术学院青年志愿者协会会长人选推荐表

附件三:山东艺术学院青年志愿者信息统计表

附件四:山东艺术学院青年志愿服务活动申请表

附件包.zip

 

 

                            共青团山东艺术学院委员会

                               二〇一六年十二月十五日

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com