关于做好2016年山东艺术学院共青团

“评优评先”工作的通知

 

各二级学院团总支、团支部:

    为了进一步做好我校共青团争先创优工作,不断增强团组织的凝聚力和吸引力,根据我校相关文件规定,结合工作实际,现就我校2016年共青团评优工作安排,通知如下:

  一、评选表彰内容

(一)先进集体类:

1、山东艺术学院红旗团支部(从先进团支部中产生);

2、山东艺术学院先进团支部

3、山东艺术学院优秀学生社团

4、山东艺术学院精品校园文化活动

(二)先进个人类:

1、山东艺术学院十大优秀团员标兵

2、山东艺术学院优秀团干部

3、山东艺术学院优秀团员

二、评选条件

1、红旗团支部:团支部的机构、制度和领导班子健全,团支部干部政治立场坚定,团结协作,以身作则,紧密联系同学,主动带领团员开展思想政治教育,有针对性的开展团员意识教育,真正发挥团员的先锋模范作用:具有积极向上、乐于助人、是非分明、遵纪守法、朝气蓬勃、文明健康的良好班风,集体成员均能模范遵守社会公德和学校各项规章制度;具有严谨求实、刻苦钻研、勤奋创新、互帮互学的优良学风,集体成员学习良好,积极开展健康有益的主题团日活动。

2、先进团支部:班子健全,团结一致,作风扎实,成为班集体的核心。制度健全,定期召开支部大会,团员教育评议、团员年度团籍注册、团课等正常开展,关心团员青年生活,引导团员青年端正学习态度。积极参加校团委开展的各项校园文化活动,活动内容丰富多彩,富有新意,表现突出,受到学校师生的好评。在文明班风建设及团支部理论学习、志愿服务、社会实践等各项活动中成绩显著。

3、优秀学生社团:在校、学院团组织的指导下,社团组织机构完备,社团干部团结协作,紧密联系社团成员,按照党团组织指导思想和社团联合会的规章制度,经常开展主题鲜明,形式新颖,时效性强广受同学欢迎的社团活动。在建设积极进取、朝气蓬勃、崇尚科学、追求真知、文明健康的良好校园风气方面有突出表现和重要影响。社团成员没有违反校规校纪情况。各二级学院团总支以此为标准,择优推荐一个学生社团。

4、精品校园文化活动:活动主题紧紧围绕当前形势及学校中心工作,弘扬时代主旋律,题材鲜明,形式活泼,体现共青团工作特色。活动须参与面广。号召团支部所有成员自觉参与主题活动,参与面达100%。活动具有时效性。活动开展后,每个成员能锻炼能力,提高认识,增强荣誉感、凝聚力和战斗力。活动具有新颖性。活动能推陈出新,具有创造性。

5、十大优秀团员标兵:拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义,认真学习实践科学发展观,积极要求进步,有较强的事业心和责任感。基础扎实又勇于创新,作风朴实又善于沟通,做事踏实又勤于进取。自觉遵守团的章程,模范履行团员的各项义务,团员意识强,积极参加团的活动。有较强的工作能力,热心为同学服务,积极团结和带领广大同学共同进步,努力成才,学习成绩突出(当学年综合测评成绩不低于班级50%),能够发挥模范带头作用,符合团员创先争优四带头的标准,在创先争优活动中表现突出。

6、优秀团干部:政治立场坚定,积极要求进步,贯彻执行党的各项路线、方针、政策。积极组织本支部团员深入开展学习实践科学发展观活动,发挥团干部的主观能动性和创造力;围绕社会实践、科技创新、校园文化活动、志愿服务等重点工作,带领本支部成员开展丰富多彩的主题教育活动,团支部工作成绩突出;在带领本支部和团员深入开展创先争优活动中表现突出,成绩显著。学习成绩突出(当学年综合测评成绩不低于班级50%),尊敬师长,团结同学,思想作风正派,在同学中有较高威信。

7、优秀团员:政治上积极要求进步,坚持党的基本路线,认真学习邓小平理论和三个代表的重要思想,树立科学发展观,大力践行弘扬社会主义核心价值体系;热爱所学专业,善于学习和吸收新知识,勤奋学习,成绩突出(当学年综合测评成绩不低于班级50%),在学术研究,科技活动等方面有突出成绩。有较强的团员意识,积极参加志愿服务工作,积极参与社会实践活动,有较强的创新精神和实践能力;自觉遵守国家的各项法律法规,遵守学校的各项制度;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的身体,良好的卫生习惯和良好的心理素质。

三、评选比例

1、优秀团员的评选比例控制在各团总支团员数的5%以内。

2、优秀团干部的评选比例控制在各团总支团干部人数的15%以内。

3、十大优秀团员标兵的评选原则上各团总支推选一至二名。

4、先进团支部的评选比例控制在各团总支所辖团支部数的10%以内。

5、红旗团支部的评选原则上各团总支不超过一个。

6、优秀学生社团的评选原则上各团总支评选一个。

7、精品校园文化活动的评选原则上各团总支评选一个。

四、评选步骤

1、各二级学院团总支、团支部接到通知后,要认真总结和回顾一年来的工作,召开团支部会议并布置评比工作,使每个团员明确评比活动的目的和意义,熟悉评比的条件和要求。

2、团支部按照条件相应提出优秀团员优秀团干部的推荐名单,听取支部书记意见后,召开团支部会议讨论通过,报各团总支审核。

3、十大优秀团员标兵候选人的推选在优秀团员优秀团干部评选标准的基础上,由各团总支根据申报材料及其工作实绩,磋商确定候选人上报名单。

4、先进团支部红旗团支部的评选在具备条件的基础上,各二级学院团总支要推选出团支部班子建设好、凝聚力强、有团的活动阵地、组织制度健全有效、活动丰富多彩且富有创意,在所在二级学院团支部中具有较好影响的集体。

5、优秀团员优秀团干部十大优秀团员标兵先进团支部红旗团支部优秀社团精品校园文化活动推荐名单由所在二级学院团总支审核后报校团委审批。

6、各类先进申报者均须填写相应表格,十大优秀团员标兵红旗团支部同时须附1000字左右事迹材料一份; 

7、所有材料及表格均需电子版及纸质版各一份。

五、工作要求

1、各级团组织要高度重视本次评选活动,加强监督,严格把关,确保评选的公平性和评选质量。严格按照评选标准,综合考察评选对象条件。为保证评选工作质量,各类先进的提名须经其所在班级及团支部的充分酝酿,在广泛征求各方面意见后,通过民主程序选举产生,并上报团总支审核。

2、加大宣传力度,寓教于评,以评促建。各级团组织要采取多种形式,大力宣传团员青年中的先进典型,介绍和推广团的工作中的好经验、好做法,进一步加强团员意识教育和团组织建设。同时要通过评比,督促各级团组织查缺补漏,及时整改,努力推动我校共青团工作再上一个新台阶。

3、各二级学院团总支务必于4月26日将申报先进的材料送团委,电子版材料发送至 sytw2022@163.com,逾期将作为弃权处理。 

附件:关于做好2016年山东艺术学院共青团评优评先工作的通知附件.zip

 

 

                   共青团山东艺术学院委员会

                                                

 

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com