关于开展2016年团员教育评议工作的通知

 

各二级学院团总支:

开展团员教育评议工作是加强团员队伍建设的重要环节,是加强团员思想政治教育、提高团员素质的重要途径,为做好2016年团员教育评议工作,现将有关事宜如下:

  一、充分认识开展团员教育评议活动的目的和意义

  开展团员意识教育,主要是通过组织集中学习,开展生动的实践教育活动,帮助团员增强团员意识;民主评议团员,主要通过个人思想总结,以团的民主生活会的形式进行评议,正确开展批评与自我批评,帮助团员发扬成绩,克服缺点,明确努力方向。教育评议活动的根本目的是为了提高团员的政治素质和思想素质,进一步激励广大团员在学习、工作和日常生活中发挥模范作用。同时,进一步加强团的建设,严肃团的纪律,对极少数不合格团员做出必要的组织处理,进一步增强团组织的战斗力。

  二、团员教育评议活动的方法、步骤

  本次团员教育评议在4月集中开展,活动以团支部为单位进行。活动步骤是:

  第一阶段:全面调查了解团员思想状况,分析存在的主要问题,确定重点教育内容。

  第二阶段:集中学习教育。组织团员深入学习实践科学发展观,学习党的十八届三中、四中全会精神,以团员意识教育为中心内容,强化团员的先进意识和模范意识。各团支部制定具体的学习计划,开展专题教育活动。

  第三阶段:民主评议团员。

首先,由团员对照《团章》对团员的要求和团员考核测评标准进行年度个人总结;然后,召开支部大会或团小组会对每个团员进行评议,认真开展批评和自我批评;最后,团支部根据团员大会、团小组会的评议意见,结合团员的一贯表现,做出综合评议,共分四类:优秀团员、合格团员、基本合格团员和不合格团员。

第四阶段:总结验收。

对评议出的优秀团员和合格团员,由团支部到各所在二级学院学院团总支办理年度团籍注册。对基本合格团员暂缓注册,待他们克服缺点,取得明显进步后,经团支部讨论同意,可办理团籍注册手续,暂缓注册时间为三个月至半年。如无进步表现,要待下次团员教育评议时决定是否注册。对不合格团员要进行重点帮助教育,有明显进步的,可在半年后由本人提出申请,经支部大会评议,认为已达到合格标准的,可以给予注册。经过教育帮助无明显进步的,经支部大会讨论,由团总支报团委批准予以团内除名。违犯团的纪律的团员要及时按正常程序给予纪律处分。年度团籍注册结束后,验收结果计入五四表彰考评。评议出的优秀团员可作为推优入党对象;未被评议为优秀团员的,不能作为推荐对象,并不能被评为校级优秀团员和优秀学生团干部。

  三、工作要求

(一)团员教育评议活动是共青团自身建设的一项重要内容。各级团组织和团干部要提高认识,加强领导,精心组织,切实抓好各个环节,使团员教育评议活动取得成效,夯实团的基层基础。

    (二)民主评议团员。根据《山东艺术学院团员教育评议标准》,以团支部为单位进行民主评议,评议结果共分四类:优秀团员、合格团员、基本合格团员和不合格团员。

  (三)团员教育评议活动要与五四评比表彰工作结合起来,与其他各项工作统筹安排,互相促进。要积极争取党组织对这一活动的领导,及时请示汇报活动中的情况和问题,以保证教育评议活动顺利开展。

(四)要结合教育评议工作,认真抓好团支部的班子建设,做好支部的改选工作,强化团支部的战斗力、凝聚力,使团的工作更好地服务于人才成长。

附件:山东艺术学院团员教育评议标准.doc

 

                 共青团山东艺术学院委员会

 

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com