关于我校在3•5“中国青年志愿者服务日”前后集中开展“青春扶贫·志愿者在行动”主题活动的通知

 

各二级学院团总支:

2016年3月5日是全国第53个“学雷锋纪念日”, 也是第17个中国青年志愿者服务日。为积极响应团省委、省青年志愿者协会志愿服务月活动统一行动的号召,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,充分发挥志愿服务在建设文明校园和引领学生思想导向中的重要作用,激励和引导本校学生广泛参与志愿服务。校团委决定在3月集中开展“青春扶贫·志愿者在行动”主题系列志愿服务活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

青春扶贫·志愿者在行动

二、活动时间

主题活动在3月5日前后集中开展,全年开展常态化志愿服务活动。

三、活动内容

以“青春扶贫行动”为统揽,深刻领会精准扶贫、科学扶贫、内源扶贫的思想内涵,把握青年志愿者在扶贫工作中的作用和定位,找准工作着力点,以残疾人、空巢老人、农民工子女等困难群体为重点服务对象,组织广大青年志愿者深入基层、社区、学校和家庭,集中开展内容丰富、针对性强的志愿服务活动。重点活动安排如下:

(一)开展“牵手关爱行动” 

继续深化“牵手关爱行动”,坚持“精”、“准”、“实”的工作原则,确保“资料人人清,结对个个实”。利用3月春季新学期开学之际,组织广大青年志愿者依托“七彩小屋”、“集善之家”、社区青年志愿服务站等阵地,围绕亲情陪伴、心理疏导、学业辅导、感受城市、心愿达成等五个方面,针对留守儿童的个性化需求,开展针对性强,效果扎实的志愿服务活动。

(二)开展山东青年志愿者助残“阳光行动”

继续加强与残疾青少年的结对帮扶力度,推动各类助残志愿者组织与特殊教育学校、残疾人康复机构等建立大结对,支持青年志愿者个人特别是有专业助残技能的志愿者与残疾青少年建立小结对,确保实现2016年底,实现残疾青少年结对全覆盖。要围绕“阳光伙伴”、“阳光助力”、“阳光助学”、“多彩阳光”、“阳光聚力”五大主题,在把握残疾青少年特性,尊重服务对象意愿的基础上,开展一些持续性强,专业化高,影响面广的特色服务。要加强助残理念的宣传推广力度,注重在活动中向普通民众大力传播平等尊重残疾人的理念、营造关心关爱残疾人的社会氛围,扩大志愿助残的社会参与度、覆盖面和影响力。

(三)开展“乡村文明——青年志愿者在行动”活动

继续围绕“乡村文明行动”六个建设,针对贫困农村,组织青年志愿者进村入户开展形式多样、内容丰富、贴近群众、贴近生活的志愿服务活动,活动过程中,要把服务力量,服务资源重点倾斜到贫困农村中的特困家庭,在创业就业、人才培养、科技支持等方面寻找志愿服务的切入点,使“乡村文明——青年志愿者在行动”成为文明乡村建设、农村精准扶贫的重要抓手。

(四)开展社区青年志愿服务活动

要将社区作为开展青年志愿服务活动的主战场,引导各类青年志愿服务组织通过结对帮扶等形式,将服务项目和队伍引入社区、扎根社区,重点面向社区困难群众定期开展法律援助、信息咨询、生活料理、医疗保健、心理疏导、文体娱乐等方面的志愿服务活动。要加大在社区普及宣传志愿服务的工作力度,鼓励采取“宣传、帮教、带动”的模式,吸引更多的社区居民加入到志愿服务的行列中来。

(五)用好基层志愿服务阵地

以社区青年志愿服务站为重点,涵盖“七彩小屋”、“集善之家”等固有服务场所,将基层的有形化志愿服务阵地用好、用活、用实、用长,鼓励青年志愿者组织和个人带项目、带资源入驻阵地,不断增强服务阵地内生力和创造力,不断提高服务阵地的规范化和多样化水平,将基层志愿服务阵地打造成既符合志愿服务发展要求,又具备鲜明共青团特色的“共青团门店”。

相关活动信息请于318日报团委邮箱(sytw2022@163.com)。

 

 

                  共青团山东艺术学院委员会  

                      2016年2月29日      

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com