深入农村  走进企业  服务基层
                           ——我院暑期“三下乡”社会实践活动精彩纷呈

    今年暑假,我院团委根据省委宣传部、省文明办、省委高校工委、团省委、省教育厅、省学联的统一部署,积极响应“贯彻科学发展观,服务农村促和谐”的主题,结合我院实际情况,配合教学改革和艺术实践,从培养提高学生综合素质、社会实践能力的角度出发,统筹安排,指导各团总支、学生会开展了丰富多彩、主题鲜明、成效突出的社会实践活动,特别是赴东平和广饶两个暑期“三下乡”社会实践重点团队,取得了丰硕成果。

深入农村,服务农民,文化下乡,大力宣讲科学发展

 
  7月24日,我院大学生暑期“三下乡”社会实践活动在泰安市东平县拉开帷幕。我院向东平县委县政府赠送了美术学院学生的部分优秀字画作品,作为友好合作交流的良好开端。以美术学院、戏剧学院、艺术文化学院学生组成的三个实践组深入到当地镇中学、县文化广场及村民家中,以义务支教、文艺演出、政策宣讲等形式,围绕“情系三农、爱洒三农”的主题,落实“百校千村”服务计划,积极服务于社会主义新农村建设。在实践活动中,全体成员大力宣讲科学发展观、构建社会主义和谐社会等重要战略思想,深入到村民家中进行政策宣传和调研活动。从制作展板,印制传单、横幅,到编辑幻灯文件和视频短片,运用现代化宣传手段,通过各种途径,讲解统筹城乡发展的一系列支农惠农政策,将党的创新理论成果和国家的法律法规宣传给当地群众,营造了推动科学发展、共建和谐社会的浓厚氛围。实践团23名队员在结束走访后,感慨万千。他们认为,这种真实体验农村生活的方式,真切了解了新农村建设,也增强了服务农民、建设农村的决心和信心。
  7月20日,舞蹈学院团总支带领28名青年志愿者到长清区马山镇进行了“三下乡”文艺演出。同学们精心准备了热情四射的现代舞、爵士舞,还有充满民族风情的安徽花鼓灯《俏兰花》;俏皮幽默的相声《西征梦》在演员同学的现场发挥中融入了马山的民情民风,更具“马山色彩”;一首首优美的歌曲更显示出舞蹈专业学生的演唱技能。精彩的演出获得了马山镇人民群众的好评。最后演出在《我和我的祖国》嘹亮的歌声中伴随着婀娜的舞蹈圆满结束。没有眩目的灯光,没有设备齐全的舞台,在乡间、在野外,同学们却感到在这里我们的感情最真挚,我们的心灵最无邪,在最简陋的条件下我们最能尽情挥洒青春的色彩。舞蹈学院的同学们在社会实践的大课堂中更进一步坚定了深入基层,服务百姓,把自己培养成为高水平的综合艺术人才的决心。
  8月13日,我院戏曲学院大学生暑期社会实践团来到章丘市白云湖镇石珩村进行“三下乡”社会实践的文艺演出,并签订了社会实践基地共建协议,举行了隆重的挂牌仪式。师生们克服了高温酷暑、演出环境艰苦等困难,为父老乡亲带来了一场形式多样、异彩纷呈、别开生面的文艺演出。演出活动丰富了村民的精神文化生活,满足了村民的精神文化需求,受到了广大村民的热烈欢迎。实践团成员也进一步了解了农村,开拓了视野,增长了才干,达到了预期的社会实践目的。
 
校企联姻,资源共享,共建企业文化和和谐社会
  
    8月7日至11日,由音乐学院、美术学院、戏剧学院、舞蹈学院、戏曲学院等28名学生及4名指导教师组成的我院“三下乡”社会实践重点团队赴广饶进行了文化下乡、文艺演出、参观考察等一系列社会实践活动。为促进双方长期合作,院团委决定将山东凯银集团定为实践基地。9日上午,“山东艺术学院·凯银集团社会实践基地揭牌仪式”在山东凯银集团举行,凯银集团领导和员工代表与实践团全体成员一同参加了揭牌仪式。院团委负责人向凯银集团介绍了我院的基本状况和办学特色,特别是我院新校区建设、学生社会实践活动、艺术实践活动成果,并向凯银集团为我们提供了这么一个社会实践的机会表示了感谢。揭牌仪式结束后,实践团全体成员又参观考察了大王的小城镇建设和凯银集团的东方花卉公司、乳业公司等生产基地,师生们很受震撼,真切感受到了社会主义新农村建设的巨大成就。为展现我院学生深厚的艺术功底和良好精神风貌,8日、10日晚,实践团在北张淡村和大王镇文化广场分别举行了“科学发展创辉煌  构建和谐新大王——消夏文艺晚会”的演出,为广大父老乡亲奉献了一道清凉可口的文化大餐。虽然天气闷热,流动舞台简陋,但演员们个个精神饱满,以昂扬向上的精神状态积极投入到演出中去,博得了在场观众的阵阵喝彩和掌声。此次活动得到了大王镇领导及凯银集团高层的一致肯定和高度评价,同学们也得到了一次有意义的实践锻炼,共同促进了企业文化和和谐社会建设。
  7月23日,我院音乐教育学院师生18人赴潍坊福田雷沃国际重工股份有限公司进行了文艺演出和社会实践。当晚,“唱响和谐之声——福田雷沃重工·山东艺术学院音乐教育学院联欢晚会”隆重举行。同学们以饱满的热情,本着展现自我、唱响和谐的宗旨,在激情四射的灯光下以歌舞《爱的主打歌》拉开了整场晚会的序幕。晚会表演形式多样,内容丰富,深受企业员工的喜爱,充分展示了同学们的专业水平。演出最后,潘晓同学深情演唱的《家和万事兴》再次激起观众的共鸣,和着歌曲节奏台上台下共同唱响和谐之声…… 第二天,同学们又参观了工厂的生产车间、加工车间及售后服务中心,感触颇深,纷纷竖起了大拇指,被令人奋进的企业精神所折服。
 
走进军营,服务革命老区,接受革命再教育
  
    值中国人民解放军建军80周年之际,我院音乐学院大学生暑期社会实践团筹办的“红色经典”——纪念建军80周年赴沂水慰问演出于7月27日晚在沂水县委党校大礼堂举行,为人民子弟们呈现了一台贴近生活、反映军营生活的精彩文艺晚会。一曲大合唱《咱当兵的人》拉开了演出的序幕,形式多样的器乐节目展示了较高的艺术水平,动感十足的舞蹈、令人捧腹的相声、动人心弦的独唱、重唱和联唱节目一次次掀起了现场气氛的高潮。该县武装部及驻地部队全体官兵观看了演出。我院学生们的精彩表演受到了部队官兵的热烈欢迎,现场掌声、喝彩声、笑声不断,艺术把队员和战士们的心拉得更近。整台晚会让人深深感受到了军爱民、民拥军的鱼水深情,体现了军民团结一心,共建和谐社会的时代精神。学生也在社会及艺术实践中得到锻炼,在实践中受到了教育。
  8月1日,我院戏曲学院大学生暑期社会实践团一行9人,来到蒙阴县孟良崮革命烈士纪念地,缅怀、悼念了长眠在那里的英雄烈士。在红色文化的渲染中,同学们认真地接受了革命再教育,深刻体会到革命老前辈的爱国主义和英雄主义精神。随后,实践团来到孟良崮小学,与学校的师生亲切交谈,了解他们的实际情况,并与小学生结成互助对子,解决他们的实际困难,同时把孟良崮小学作为戏曲学院的社会实践基地,为革命老区的基础教育事业献出一份爱心,贡献一份力量。
  大学生暑期社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生接触社会、了解社会、服务社会,培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。通过上述活动的开展,广大同学进一步加深了对“三个代表”重要思想和科学发展观的认识,进一步了解了社会、认识了国情,为基层文化和社会发展、建设和谐社会做出了积极的贡献,产生了良好的社会效益与育人效益,赢得了社会各界的广泛赞誉。
赴广饶实践团在当地举办消夏文艺晚会
戏曲学院学生正在为村民演出
舞蹈学院学生在长清区马山镇演出
赴东平实践团在当地作形势政策报告
音乐教育学院实践团在潍坊福田雷沃重工演出后合影
音乐学院纪念建军80周年赴沂水演出现场
戏曲学院在章丘市白云湖镇石珩村建立社会实践基地
 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com