关于组织开展山东艺术学院大中专学生志愿者

暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

 

各二级学院团总支、团支部:

为引导和激励广大青年学生深入学习实践党的理论创新成果,积极投身推动科学发展、促进社会和谐的伟大实践,经受锻炼,增长才干,按照胡锦涛总书记提出的“四个新一代”的要求健康成长,以昂扬向上的精神面貌迎接党的十七大的召开,按照中宣部、中央文明办、共青团中央和团省委等上级部门的统一部署,今年我院将在总结近年来活动经验的基础上,继续组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

现将有关事项通知如下:

一、活动主题

贯彻科学发展观,服务农村促和谐。

二、活动内容

今年活动突出学习贯彻科学发展观和服务社会主义新农村建设的主题,引导青年学生与祖国共奋进、与时代同发展。各二级学院可根据地方经济社会发展的实际需要,广泛开展形势政策宣讲、科技支农、农村文化建设、企业帮扶、文艺演出、法律援助、城镇规划、环境保护等活动。今年我省重点组织实施“百校千村服务计划”,每所高校重点联系省内10个左右的村作为大学生社会实践基地,对口开展扎实深入的服务,促进当地经济社会的整体发展。为集中力量,发挥优势,示范带动,今年全省将组织一批重点团队。

1、大学生“科学发展、共建和谐”宣讲服务团。通过发放宣传资料,举办图片展览、报告会、文艺演出等多种形式,着力宣传中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等重要战略思想,宣传党的十六届六中全会精神,宣传党和政府以科学发展观统领经济社会发展全局、统筹城乡发展采取的一系列支农惠农的重大政策,帮助基层干部群众学习和理解党的创新理论,增强贯彻落实科学发展观的自觉性,营造推动科学发展、共建和谐社会的浓厚氛围。

2、大学生支教服务团。充分发挥大学生志愿者的作用,组织他们进入定点联系村,对中小学生特别是留守少年儿童进行学业辅导,精心设计和组织开展服务农村未成年人思想道德建设,开展健康有益的文化活动,帮助学生过一个愉快、充实的暑假;针对部分中小学师资不足、教育水平偏低的状况,有针对性地对教师进行培训。

3、大学生科技兴农服务团。组织大学生志愿者根据定点联系农村生产生活的实际需要,通过举办农技培训班、网络信息服务、现场指导等方式,为当地农村经济的发展贡献力量。

4、服务地方经济建设。要充分发挥青年学生的人才技术优势,为地方经济建设贡献力量。大力开展企业帮扶与调研、城镇规划、环境保护、法律宣讲、文化服务、专题社会调查等主题活动,帮助大学生了解社会、增强实践能力。

三、活动组织方式

今年暑期“三下乡”社会实践活动继续采取集中组队、回乡分散活动等点面结合的方式。

1、集中组队。各二级学院要选拔一批政治过硬、在各方面表现突出、具有相关专业知识和特长的学生组成大学生社会实践服务团, 集中10天左右时间,奔赴全省各地开展社会实践活动。

2、各二级学院要根据实际,在组织好重点团队的同时,采取切实有效的措施认真组织好暑期返乡同学的实践活动,本着“就近就便、分散活动”的原则进行社会实践,写出有深度、有价值的调查报告。

四、工作要求

1、广泛动员,周密部署。开展“三下乡”社会实践活动是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径,是发挥大学生人才智力优势、服务新农村建设的重要举措,是迎接党的十七大召开、深入开展“我与祖国共奋进”主题教育实践活动的重要载体。各二级学院团总支要充分认识开展这项活动的重要意义,切实加强领导,狠抓落实,力求实效。要积极争取二级学院党总支、行政的支持,成立活动领导小组,制定有力措施,对活动进行统一部署和规划。

2突出重点,形成特色。围绕深入贯彻党的十六大和十六届五中、六中全会精神,全面落实科学发展观,加强社会主义和谐社会建设,各二级学院要结合各自专业优势,精心确定活动的形式和内容,突出重点,形成自己的特色。集中力量打造“百校千村服务计划”品牌,力求使今年的社会实践活动特色鲜明,取得较大突破。

3、立足需求,讲求实效。要严格落实“按需设项、据项组团、双向受益”的工作要求,加强前期调研,根据需求进行活动立项。要加强培训,帮助大学生在思想上、心理上、专业上、身体上做好准备。要重视健全活动的组织、队伍、基地等各方面建设,形成我院社会实践活动的长效机制。活动后期要回馈情况,加强联系,对于假期中一时未能解决的问题,返校后要发动老师、学校的力量继续攻关。

4、密切配合,加强宣传。活动过程中各二级学院要成立活动宣传报道组,充分利用校内外各种新闻媒体,及时报道相关活动,为活动创造良好的舆论氛围。同时要及时把简报和新闻稿以电子邮件报送到院团委(tuanwei@sdca.edu.cn),院团委将通过“青春山艺”网站、《山艺青年》对全院的暑期社会实践活动进行跟踪报道。

5、落实责任,确保安全。各二级学院要将活动方案层层分解,责任落实到人,确保安全。要对学生加强安全教育,要保持信息渠道的畅通,发现问题及时向有关领导报告。

6、认真实施,及时总结。参加实践的学生应提交不少于2000字的实践报告和相关证明材料,实践活动结束后要对活动及时进行总结,通过开展“实践归来话成就”主题活动,交流体会,选树典型,扩大成果。学院将对表现突出的集体和个人以及优秀实践报告进行表彰。

7、各二级学院要做好结对服务村的联系确定工作和全省重点团队的申报工作。全省重点团队的组织采取申报制,可根据专业设置和特点,并结合今年的重点组队方向进行申报,团委将从中择优推荐部分团队参加全国重点团队的评选。请于713日前将《全省大学生暑期“三下乡”社会实践重点服务团申报表》(附件1)和《山东省“百校千村服务计划”高校结对服务村统计表》(附件2)电子版上报团委。

       

 

 

二○○七年七月六日

附:

1、《全省大学生暑期“三下乡”社会实践重点服务团申报表》

2、《山东省“百校千村服务计划”高校结对服务村统计表》

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全省大生暑期“三下”社会实践重点服务团

服务团名称

 

学 校

 

服务时间

 

服务地区

 

团 长

 

         

 

 

 

 

专业、年级

 

专业、年级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

服务

 

项目

 

简介

 

注:各高校申报重点服务团每一类不超过3

附件2

省“百校千村服务计划”高校结队统计

学校名称

 

服务村名称

重点服务内容

xxxx()xx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人

 

 

 

 

 

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com