学代会是广大同学积极参与学校管理,体现广大同学主人翁地位的重要形式,它有助于调动广大同学的积极性,主动性、创造性,为创建立文明班级、先进班集体和创建文明学校而努力学习和工作。对推动学校教育、教学改革,开展各种活动有十分重大的意义。

一、学代会的任务

学代会是学生代表大会的简称,它的主要任务是在学校党政的领导下,讨论学校的中心工作,落实和贯彻学校的主要活动计划,反映广大学生在教育、学习、生活、文体、卫生等各方面的要求和意愿,团结和动员广大同学参与学校的各种改革及活动,发扬广大同学当家作主的精神。

二、学代会的职责

1、听取上届学生会的工作报告,了解上一届学生会在我校学生工作中计划落实和执行的情况,了解上届学生会在各项工作中所取得的成绩和存在的不足。

2、讨论上一届学生会的工作报告,总结上一届学生会的工作,肯定成绩,对不足之处提出改进意见和建议。

3、听取上一届学代会提案的落实情况,并提出新的提案。

4、讨论未来一年的中心工作和学生会工作的重点 以及主要活动安排。

5、选举产生新一届学生会委员。    

三、学代会的召开

学代会按有关规定并结合我校的具体情况召开。学代会的召开,是学校学生参与学校工作,发扬当家作主精神的重要体现,所以,要认真组织好学代会。

1、学代会的主题和议案

围绕学校近期中心工作和市学联的有关会议精神,结合广大学生的愿望和要求,提前确定本次学代会的主题。向全校各班、级同学征集提案,由上一届学生会归纳整理后提交学代会全体代表讨论审议,通过后,由新一届学生会落实执行。

2、学代会代表的产生

①条件:

政治思想好,热爱祖国.热爱中国共产党,热爱学校,关心集体,团结同学。遵守学校规章制度,学习成绩较好。

②比例:

学代会代表按每班学生人数的10%选出代表。

③产生办法:

各班在班主任教师的指导下和班委干部的组织下,按以上条件和比例、以民主选举的形式选出代表,经学生会审核同意后产生学代会正式代表。

3、学生会候选人的产生

①候选人条件:

思想品德好,热爱祖国.热爱中国共产党,热爱学校,尊敬师长,团结同学,成绩优良,身体健康,有一定特长和工作能力,乐于为广大师生服务,责任心强,服从安排。

②候选人的产生:

a、在校学生,符合上述条件,愿意到学生会工作,可以自荐或通过二级学院向学生会推荐,并附上自荐或推荐材料,说明自己竞选的部门和职务,并说明自荐或推荐理由。

b、由原学生会委员对自荐或推荐同学进行考察 、面试,在征求学校领导及有关老师意见后,确定新一届学生会委员候选名单。

4、学生会委员的选举

①方式:采用差额选举办法,差额比例为10%一20%,经无记名投票方式产生新一届学生会委员。

②步骤:

a、各候选人按指定顺序在学代会上依次进行一分钟竞选演讲,让各代表对候选人的胆识、勇气、工作能力及竞选部门和职务有一定的印象。

b、各代表根据候选人的演说及平时的了解,在选票上认为合适人选的名字下面打“√”。但每位代表所选人数不能超过规定人数,否则该选票无效。

c、代表们填好选票后,投到指定票箱内,由上届学生会推荐,全体代表通过产生的监票人登记选票,以得票数的多少决定新一届学生会委员名单,但是当选者得票数不能低于到会代表人数的一半。

5、学代会的主要议程:

①大会开始,奏国歌;

②学校领导讲话;

③上一届学生会代表作工作报告

④学生会指导老师讲话;

⑤宣读提案;

⑥学代会代表审议工作报告,讨论提案;

⑦表彰优秀学生干部、先进级委;

⑧学生会委员侯选人进行一分钟演讲,选举新一届学生会委员;

⑨通过决议;

⑩大会结束,奏国际歌。

6、学代会决议的落实:

①学代会通过的决议,将在全校学生大会上宣读。

②由新一届学生会贯彻、落实、执行学代会的决议,并检查决议完成情况。

 
版权所有 2006 共青团山东艺术学院委员会 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com