名家讲座——傅谨教授讲述梅兰芳的艺术与人生

2016年10月31日傅谨教授在山东艺术学院图书馆报告厅举行了关于梅兰芳的艺术与人生的专家讲座,为同学们普及了关于梅兰芳一代名家的艺术与人生。傅谨说:“真做的时候,没有想到梅兰芳这样一个中国现代最著名的表演艺术家,也是中国文化的一个代表人物,居然真的没有人去给他做全集。让同学们深入了解了梅兰芳的德与馨,也了解了梅派的独特之处,激发了同学们对戏曲对梅派的兴趣,对戏曲艺术的传承,梅兰芳一代名旦的传承产生一定的作用

 

 

从梅兰芳的跌宕人生,从小父母双亡,过继给伯父,九岁学戏十岁登台,而却因长的不好看,人也不灵巧而不被人待见,但是这些却是梅兰芳专心学戏正如傅谨教授所言,这个不能靠卖笑来讨好客人的人,用他的艺术征服了世界,成为一代名旦。傅谨幽默地说,当时还以为捡了一个大便宜,“我觉得这是一个好的活儿,梅兰芳那么有名,他的东西简单编一下就行了。开始做的时候,才知道事情不是那么简单。”在戏曲的传承与发展问题上,傅谨教授又说很多人是从录音机,电视机上学的,根本学不到戏曲的精髓,傅谨教授说这种传承不仅包括剧本、道具、服饰等物质的传承,尤为重要的是唱腔、表演、音乐舞美等非物质的传承,这种传承主要靠艺人的口传心授。

 

 

许多名艺人,既是优秀的表演艺术家又是杰出的教育家。他们掌握并承载着戏曲文化遗产的丰富知识和精湛的表演技艺,既是非物质文化遗产活的源泉,又是其代代相传的代表性人物。传承人在传统戏剧保护中的重要性。通过这次傅谨教授的关于梅兰芳的名家讲座不仅给我们普及梅派及梅兰芳的艺术与人生,更是促进了戏曲艺术的传承与发展。

 

(供稿:戏曲学院  采写:张慧敏  审核:赵正)

 
版权所有 2006 山东艺术学院团委 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com