刘桂成——“齐鲁大讲坛·2016文化艺术讲坛”讲座顺利举办

本站讯 2016年10月11日下午,应山东艺术学院戏曲学院邀请,原山东省吕剧院院长、山东省剧协副主席、国家一级编剧、享受国务院特殊津贴剧作家刘桂成在长清校区图书馆报告厅作了题为“题材戏剧性与戏剧文学性”的学术讲座,本次讲座由戏曲学院副院长周爱华主持,参加讲座的有戏曲学院院长王文清、诸位老师以及各二级学院的同学。

 

本次讲座围绕刘桂成自己编写的剧本展开,以吕剧《补天》和京剧《瑞蚨祥》为代表,针对戏曲的宣教性与感化性、剧本的艺术性与思想性、剧本创作的情势与剧势、主旋律题材的可塑性以及自己在创作过程中的经验等多个方面作了总结,让同学们深刻的感受到了切入实地的创作手法在艺术创作中的重要性。在这次讲座中,刘桂成回顾了创作剧本时,切入实地去新疆、去瑞蚨祥作采访调查的经历,事必躬亲、身体力行的艺术精神使过去的往事历历在目,使在座的老师及同学铭肌镂骨。在讲座最后,同学们积极提问,刘桂成与同学们了进行了深刻的艺术交流,使在场的同学受益匪浅。刘桂成的讲座通俗易懂、幽默风趣、贴近实际,通过讲座解决了我们在剧本创作时的困惑。

 

 

最后,在戏曲学院副院长周爱华的总结下,此次讲座圆满落下帷幕。本次讲座的反响异常热烈,刘桂成在艺术上取得了很高的成就,但依然不忘初心、不知疲倦的追求,对戏曲剧目的传承做出了不可估量的贡献,这种匠人精神值得我们学习,也让我们由衷期待刘桂成老师的再次到来。

(供稿:戏曲学院  审核:周爱华 董睿)

 
版权所有 2006 山东艺术学院团委 最佳分辨率1024×768
电话:0531—86522022;邮箱:sytw2022@163.com